Шляпочные грибы


Строение шляпочного гриба. Грибы отличаются большим разнообразием по величине, форме и другим признакам. Среди них выделяют шляпочные грибы. К ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежкирыжики и многие другие.

Шляпочные грибы

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название — шляпочные грибы. Грибница, или мицелий, — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя: верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы.

Трубчатые грибы
 

Нижний слой шляпок рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Пластинчатые грибы

Размножение шляпочных грибов. В трубочках или на пластинках шляпки образуются споры, которые служат грибам для расселения и размножения.

Споры, возникающие на пластинках и трубочках, представляют собой продукт полового спороношения. Они образуются в результате полового процесса, происходящего путём слияния и последующего деления двух ядер клеток мицелия. Таким образом происходит обмен наследственным материалом, что приводит к появлению новых сочетаний признаков. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Могут разносить их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.

Размножение шляпочных грибов

Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом. Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы.

Нити грибницы, развивающиеся из разных спор, имеют одинаковое строение, но их ядра несут разную наследственную информацию. Микологи, говоря про грибы, не употребляют понятий «мужской пол» или «женский пол», а обозначают их знаками плюс и минус.

У большинства видов шляпочных грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз.

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел, из корней деревьев.

Микориза

Грибы съедобные и ядовитые. Вы хорошо знаете шляпочные грибы — это белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики и многие другие. Их употребляют в пищу: жарят, консервируют, маринуют, солят, сушат.

О пищевой ценности шляпочных грибов знали уже в Древнем Риме, а на Руси издавна считали, что грибы — еда, «пригожая к здравию», способная заменить рыбу и мясо. По химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. Они богаты белками и различными витаминами.

В зависимости от пищевой ценности выделяют несколько категорий грибов. К высшей категории относят белые, рыжики, грузди. Шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята относят ко второй категории. Последнюю, менее ценную в пищевом отношении категорию составляют сыроежки, волнушки, зеленушки, рядовки и др. Всё это съедобные грибы.

 

Съедобные грибы

Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

Белые грибы растут в тысячу раз быстрее, чем растения. За неделю вес гриба увеличивается примерно в 95 раз. Белый гриб считают ценным грибом. По питательной ценности в списке продуктов питания белые грибы занимают пятое место. Они произрастают в самых разных лесах, на опушках, по краям болот. В тундре, среди карликовых берёз, белый гриб часто поднимается выше дерева. Шляпочные грибы растут не только на почве. Так, опята поселяются на стволах деревьев. Растут опята большими группами. Часто они сплошь покрывают пень и разрушают его. Опята поселяются и на живых деревьях, паразитируя на них. В результате дерево загнивает и через несколько лет может погибнуть.

Шампиньон — ценный съедобный гриб. Его выращивают во многих странах мира. По содержанию белков шампиньон не уступает белому грибу и хорошо усваивается. Эти грибы растут на богатых перегноем почвах: в скверах, на газонах парков, на мусорных кучах, около парников, животноводческих ферм, на хорошо унавоженной почве.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Каждому, кто идёт в лес за грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы, изучить их по атласам, книгам, чтобы безошибочно их распознавать.

Ядовитые грибы

Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, ложные лисички и ложные опята.

Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.

Мухомор красный легко узнать по ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками. Мухомор пантерный чем-то похож на мухомор красный, но этот мухомор гораздо опаснее, так как более ядовитый.

Однако среди мухоморов есть и съедобные, некоторые из них имеют большую популярность в странах Азии и Южной Америки, а мухомор серо-розовый, например, считается даже деликатесом.

Сатанинский гриб похож на белый, но мякоть у него жёлтая или белая и на срезе моментально синеет или розовеет.

Ножка гриба имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.

Некоторые микологи относят сатанинский гриб к условно-съедобным, т. е.  считают, что его можно употреблять в пищу после специальной обработки, но большинство специалистов не рекомендуют рисковать здоровьем и употреблять его в пищу.

Этот совет относится и ко всем другим так называемым условно-съедобным грибам.

У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Ни в коем случае не берите гриб, если вы затрудняетесь определить его вид!

Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Следует учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках ядовитые соединения (в районах промышленных выбросов, около железнодорожных и шоссейных магистралей), а также радиоактивные вещества (в районах аварий на атомных электростанциях). В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя.

Большую опасность могут представлять грибы домашней заготовки в герметически закрытой таре (посуде). При несоблюдении технологии консервирования грибов в заготовки могут попасть бактерии — возбудители ботулизма.

В герметически закрытой таре бактерии быстро размножаются, выделяя яд, который очень опасен для человека. Поэтому грибы лучше не заготавливать в герметически закрытой посуде.

Выращивание грибов. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому многие шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В нашей стране чаще всего выращивают шампиньоны и вёшенку обыкновенную.

Шампиньоны разводят в специальных помещениях на компостах из конского навоза или сена с внесением минеральных удобрений. Грибницу шампиньона выращивают в стерильных условиях. Шампиньоны — сапротрофы, поэтому они не требуют света, но им необходимы тепло и высокая влажность.

Если при выращивании создаются все необходимые условия, то плодовые тела грибов быстро растут. Так, с 1 м2 снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время всё большую популярность начинает приобретать гриб шиитаке. В Японии, Китае и других восточных странах он широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как этот гриб пользуется всё большим спросом, его стали выращивать в промышленных масштабах, применяя в качестве субстрата древесные опилки лиственных пород.

Растёт этот гриб очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит всего 5—7 суток. Но как показали наблюдения, грибы, выращенные в искусственных условиях, теряют значительную часть своих лечебных свойств.


1. Выполните интерактивное упражнение.

2. Выполните интерактивное упражнение.

3. Ответьте на вопросы теста.