Плесневые грибы и дрожжи


Плесневые грибы. Особую группу составляют плесневые грибы. Это микроскопические грибы, поселяющиеся на продуктах питания, кормах, растительных остатках, различных органических материалах (бумага, кожа, древесина) и изделиях из них.

Плесневый гриб на хлебе

Гриб мукор. На хлебе, пролежавшем несколько дней в тёплом влажном месте, часто появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб мукор. Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки, образуются споры.

Гриб мукор

Гриб пеницилл. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла образуются в расположенных на концах некоторых нитей грибницы мелких кисточках, а не в головках, как у мукора. Человек широко использует пеницилл для производства пенициллина — лекарства, применяемого для лечения различных заболеваний.

Гриб пеницилл

Размножение плесневых грибов осуществляется обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. Эти расширения, похожие на головки у мукора или кисточки у пеницилла, называют спорангиями. В них образуются споры. После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу. Размножаются плесневые грибы с большой скоростью.

Плесневые грибы неприхотливы к пище и среде обитания. Человек выращивает некоторые виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ. В природе существуют и такие плесневые грибы, которые наносят большой ущерб хозяйству. Они поселяются на продуктах питания: варенье, хлебе, картофеле, зерне — и даже на промышленных материалах.

Особенно большой вред наносят плесневые грибы, поселяющиеся на клубнях картофеля, овощах, зерне при их хранении. В результате этого люди теряют много ценных продуктов питания. Вот почему в овощехранилищах важно отбирать и удалять и клубни, корнеплоды, заражённые грибами, создавать определённый воздушный и тепловой режим, предупреждающий развитие грибов. Чтобы не допустить развития плесневых грибов, продукты питания хранят в холодильниках при определённой температуре и воздушном режиме.

Дрожжи. Особый интерес представляют одноклеточные грибы — дрожжи, которые человек использует с давних пор для приготовления хлеба, пива, вина.

Они поселяются на богатых сахаром продуктах, ягодах, фруктах. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Этот процесс называют брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве спирта. Богатые белком кормовые дрожжи идут на корм скоту.

Размножение дрожжей почкованием

Размножаются дрожжи в основном почкованием. При почковании сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. Дрожжи могут размножаться и половым путём в результате слияния двух клеток с последующим спорообразованием.


1. Выполните интерактивное задание.

2. Выполните интерактивное задание.

3. Выполните интерактивное задание.

4. Ответьте на вопросы теста.